Лечение отеков ног народными средствами.

лечение отеков ног Отеком называют накопление избыточной жидкости в тканях, непосредственно в межклеточном пространстве. Отечность, по сути, является застойным явлением, которое связано с нарушениями в работе внутренних органов. За вывод жидкости из организма ответственны почки. Однако, если нарушен кровоток в конечностях, в частности, в ногах, то излишек жидкости непременно образуется. Лечение отеков ног помимо средств традиционной медицины зачастую проводится и народными средствами.

Симптомы

  • Если при осмотре поверхности ступней не видно венозной сетки, которая, как правило, хорошо просматривается, то это симптом присутствия лишней жидкости;
  • трудности при снятии обуви вечером;
  • тяжесть в ногах (ощущение, что к ступням привязали пудовые гири);
  • надавливание на кожу ноги вызывает появление вмятины, которая не сразу пропадает.

В случае, если у вас имеется хотя бы один из симптомов, то это сигнал организма о необходимости заняться своим здоровьем, выявить причину неполадок и пройти обследование под наблюдением специалистов.

отеки ногОтеки ног — причины и лечение

Болезни почек. Отек, вызванный почечными патологиями, как правило, распространяется по нижним конечностям, и локализуется в тыльной части ног. Температура в месте отека не повышается, боль и зуд не возникают. У пациента отмечают отечность век, темные круги под глазами, уменьшение диуреза и изменение оттенка мочи. Зачастую, следствием перенесенной ОРВИ бывают болезни почек и, соответственно, сильные ножные отеки. Болезни почек требуют своевременного лечения, которое может назначить врач нефролог.

Заболевания кишечника. Отек ног выглядит также, как и при почечных болезнях, только сопровождается длительной диареей, а не нарушением мочеиспускания. Врач гастроэнтеролог назначает медикаментозное лечение диареи, которое по мере решения проблемы избавляет пациента от отеков.

Нарушение венозного оттока. Чаще всего тяжесть в ногах и повышенная отечность бывает во второй половине дня. Это является признаком нарушенного кровообращения в конечностях. При застое крови в венах, сквозь сосудистую стенку в ткани попадает (выдавливается) лишняя жидкость. Большей частью отек локализуется в области ниже колен, и особенно в ступнях. Данные заболевания относятся к числу профессиональных, и проявляются у людей, вынужденных длительное время проводить на ногах (продавцы, парикмакхеры). Сидячая работа также является фактором риска, особенно, если рабочее место оборудовано неудобным стулом (креслом). Привычка закидывать ногу на ногу и проводить длительное время в таком положении является дополнительным провоцирующим моментом. Запускать подобное заболевание не рекомендуется, так как оно чревато серьезными осложнениями. Лечение отеков ног в данном случае поможет начать врач-флеболог.

Сердечная недостаточность и тромбоз вен. Выраженный отек обеих либо одной из ног, который держится от нескольких часов до суток и более, зачастую, свидетельствует о тромбозе глубоких вен либо острой сердечной недостаточности. Тромбоз может быть осложнением варикоза. Если отек сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением, шумами в легких, особенно после длительного стояния или ходьбы, то это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Данная разновидность отеков обычно распространяется от ступней и выше, поднимаясь до области бедер и даже живота, особенно усиливаясь во второй половине дня. В любом случае при подобных симптомах требуется срочная консультация кардиолога, так как лечение вовремя выявленного заболевания не только поможет избавиться от отеков, но и значительно продлит жизнь и улучшит её качество.

Заболевания щитовидной железы. Могут сопровождаться отеками, которые достаточно упругие на ощупь, не оставляют вмятины после надавливания и располагаются в нижней части обеих голеней. Состояние пациента характеризуется повышенной сонливостью, зябкостью, общей вялостью, постоянными запорами, отечностью в области плеч и в ротовой полости (язык). Врач эндокринолог поможет определиться с типом заболевания и назначит медикаментозное лечение.

Аллергия. Чаще всего отек является местным и развивается вследствие аллергической реакции при попадании в организм аллергена, например, пчелиного либо осиного яда. Если укус был в область ноги, то выделяемый гистамин приведёт к повышенной проницаемости капиллярных стенок и выдавливанию жидкости в окружающее межклеточное пространство тканей и, соответственно, к отеку конечности. Лечение отеков ног данного типа производится с помощью антигистаминных препаратов и мазей, а также с применением содовых, водочных либо уксусных компрессов на пораженное место.

Беременность. Отечность ног во время беременности может быть следствием протекающих в организме будущей мамы процессов. Нагрузка на почки многократно возрастает, постоянное изменение гормонального фона может резко нарушить водно-солевой обмен, что и вызывает явления застаивания жидкости в самых разнообразных тканях. Сильные отеки нижних конечностей беременных женщин чаще всего появляются из-за общего ухудшения кровообращения, которое нарушается при росте матки, сдавливающей лимфатические сосуды и вены в области живота. Постоянное наблюдение у врача, ведущего данную пациентку, поможет своевременно корректировать особенности диеты и образа жизни женщины.

Сильная усталость. Здоровые люди сталкиваются с отеками нижних конечностей после тяжелых рабочих дней или стрессовых ситуаций. Часто отек появляется вследствие ношения неудобной обуви, особенно на высоком каблуке. Избавиться от подобных явлений достаточно просто: потребуется часовой отдых на кровати в положении с приподнятыми ногами, а также ножная расслабляющая ванна и кремы для утомленных ног на растительной основе.

Гимнастика – отличное лечение и профилактика отеков

гимнастика при отеках ног Избавиться от отечности ног, возникшей в результате усталости, долгого хождения, чрезмерной нагрузки, либо ношения неудобной и узкой обуви можно при помощи простейшей гимнастики:

1) Выполнять в положении стоя, но при необходимости (например, во время сидячей работы) допускается и сидя: поднимайтесь обеими ногами на носочки и опускайтесь на пятки, а затем, прижимая пятки к полу, поднимайте носки. Делайте 20-40 раз за один цикл. После непродолжительного отдыха повторить.

2) Пройдитесь по полу на носочках (1-2 минуты).

3) Положите на пол небольшой предмет (теннисный шарик либо ручку) и пытайтесь его поднять босой ногой, сначала одной, затем другой, а затем обеими одновременно.

4) Расслабляйте и напрягайте пальцы ног, сжимайте их и разжимайте около 2 минут.

5) В положении сидя, вытяните ноги перед собой и совершайте вращательные движения одновременно обеими ступнями. Минуту по часовой стрелке, вторую – против.

Лечение отеков ног народными средствами

лечение отеков народными средствами Ведя целенаправленную борьбу с отеками, не забывайте про питьевой режим: в сутки требуется поглощать не менее 1,5 л чистой воды. Также эффективны отвары и настои лекарственных растений, обладающих мочегонным эффектом.

Монастырский сбор отца Георгия

История монастырского сбора берет начало еще с древних времен. Впервые он появился в северных монастырях Древней Руси, где его использовали для избавления от самых различных недугов.

Монастырский сбор считался самым эффективным, его использовали для поднятия на ноги даже тяжелобольных. Позднее рецепт был позабыт и возрожден только в конце 20-го века известным травником, старцем-чудотворцем, настоятелем Свято-Духова монастыря Архимандритом Георгием (в честь которого он и называется).

Монастырский сбор оказался настолько животворящим, что за ним к отцу Георгию стали приезжать желающие исцеления со всех уголков бывшего Советского Союза. Этот сбор уже помог многим людям обрести долгожданное здоровье и вернуться к нормальной жизни. А если он помогает другим, значит, поможет и Вам.

Подробный состав монастырского сбора отца Георгия

Крапива

Очищает организм от токсинов, активизирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина, стимулирует общий обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Шалфей

Является растительным антибиотиком, содержит большое количество полезных микроэлементов (хром, цинк, марганец, никель, магний и др.). Нормализует работу ЖКТ, улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды.

Бессмертник

Обладает мощным желчегонным действием, стимулирует работу гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, сглаживает гепатотоксичность опухолей и химиотерапии.

Шиповник

Повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Обладает уникальным сочетанием витаминов, флавоноидов, цитриновой, яблочной кислот, необходимых для организма микроэлементов.

Череда

Оказывает положительное действие на процессы кроветворения, свертываемости, тормозит рост опухолей, стимулирует деятельность надпочечных желез.

Толокнянка

Содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, противостоящих развитию мутировавших клеток, останавливает развитие злокачественных опухолей.

Полынь

Усиливает действие бессмертника, оказывает благотворное действие на работу желудка, обладает мощным противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием.

Цветы липы

Основной полезный элемент липы – медь, она включается в процессы кроветворения, продуцирования гормонов гипофиза, инсулина. Улучшает клеточный метаболизм.

ЗАКАЗАТЬ СБОР ОТЦА ГЕОРГИЯ
с обновлено 16.12.2015 автор: admin

Лечение отеков ног народными средствами.: 19 комментариев

  1. Монастырский сбор отца Георгия по-настоящему волшебное средство!!! Посоветовала его подруга. Знала, что поможет, но не думала, что настолько! Пили его всей семьей на протяжении двух месяцев (полный курс). Действительно излечивает!

  2. Понравился монастырский сбор. Пил его несколько недель, стал заметно лучше себя чувствовать. Появились силы и энергия, улучшилось настроение. Прошли отеки ног. Нормализовалась работа желудка и желчного пузыря. До этого очень часто была изжога и горечь во рту, сейчас ничего этого нет. Хороший сбор. Не пожалел, что купил

  3. Брала диклофенак - ужас, давление не сбивалось. А от вольтарена давление даже не поднялось. Сейчас решила попробовать "Сбор отца Георгия"

    1. Большинство лекарств подорожали в разы, а на этот сбор в разумных пределах осталось. Чем это объяснить — даже не знаю…

  4. Это только натуральные препараты на основе народной медицины делаются. А сейчас куда ни глянь, везде сплошная химия. Доверяю только натуральным средствам, таким как сбор отца георгия.

    1. Пробовала венозол и детралекс, от них какая-то тяжесть в животе, не знаю, почему. Может, потому что после обеда пьются. А сбор отца георгия пьется натощак, никаких посторонних ощущений. И выгодно, и комфортно.

  5. Мне хорошо помог от отеков отвар лимона и изюма: перекручивала лимон (со шкуркой) со стаканом изюма, заливала теплой водой в 3х литровую банку и пила по стакану в день, за полчаса до еды. Сразу, как выпиваешь это средство, по телу идет жар, как будто кровь по всем сосудам побежала. Только недавно узнала, что в шкурке лимона содержится вещество, из которого делают современные лекарства — дочь купила мне сбор отца Георгия, стала про него читать, и узнала. Конечно, в лекарствах концентрация веществ выше, потому они и помогают быстро. Но все равно ведь они делаются из тех же народных средств.

  6. Семена льна хорошо при варикозе помогают. В них есть вещества, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды, и еще много Омега-кислот, которые вообще нужны организму. Я каждый день с утра завариваю семя льна и пью в течение дня, чувствую себя намного лучше, чем раньше. И даже постройнела. А из лекарств, на мой взгляд, оптимальный вариант — "Сбор отца Георгия".

    1. Всегда верила в силу трав. Перепробовала многие сборы и отдельные травы, поэтому есть с чем сравнивать. Монастырский сбор отца Георгия оказался самым эффективным. Варикоз на ногах стал заметно меньше.

  7. Если я иду на работу на каблуках, то к вечеру отеки мне гарантированы. Спасаюсь только компрессами на травах или просто ложусь на 20 минут в ванну с травами и ноги немного вверх поднимаю.

  8. Мне безумно нравится делать ванночки с ароматическими маслами. Они хорошо убирают отечность ног и расслабляет, причем как сами ноги, так и эмоционально.

  9. Ноги у меня отекают часто и если бы не народные средства, не знаю что бы я делала. Просто ни одно лекарство не помогает так хорошо как народная медицина.

  10. Отеки ног случаются довольно часто и если бы не ванночки с травами, то я не знаю что бы я делала, наверное умерла от боли.. А так отеки спадают довольно быстро. И тяжесть пропадает.

  11. Ванночки с травами реально хорошо помогают снять отеки с ног. Если бы не они, я бы наверное, каждый вечер мучилась с ногами. После тяжелого трудового дня они у меня еле в сапоги залезают.

  12. У меня стоячая работа и к вечеру частенько ноги отекшие. Спасаюсь ванночками и просто лежу на спине и ноги поднимаю кверху. Никакие современные мази я не использую.

    1. Женя, а мне уже ванночки и березка не помогают. Надо что-то более эффективное. И кроме отеков ещё и боли в ногах появляться стали.

      1. Мила, Вам для начала надо определить что у Вас с ногами. По симптомам похоже на варикоз, поэтому посоветую все же пропить сбор отца Георгия. Потому что когда у меня начали отекать ноги и появилась боль в ногах, мне его посоветовали принимать курсами раз в год для укрепления вен. С тех пор отечность и боли перестали беспокоить.

          1. Мила, этот сбор избавляет постепенно от боли, буквально за пару-тройку дней. Так от отеков и усталости ног хорошо избавляет, причем быстро. Но Вы не бросайте его принимает как только полегчает, потому что вены надо укрепить. А когда полный курс пропьете, то можно будет повторить уже через год примерно (даже если ничего беспокоить не будет). Профилактика всегда предпочтительнее лечения.

ЗАКАЗАТЬ СБОР ОТЦА ГЕОРГИЯ